villa macarena

descripcion

EL SITIO
El complejo de 13 casas está ubicado en el barrio Golf de Villa Allende en un lote de 10.407,60m2 sobre calle Macarena a 100m de Av. Argentina. El terreno presenta una leve pendiente hacia el Noreste.

LA IDEA
La idea generadora surge a partir de la necesidad de conservar la arboleda existente, la cual conforma un bosque. Una doble línea de Jacarandas predeterminó la ubicación de la circulación vehicular, la cual conecta la calle Torre molinos con Macarena.La ubicación del edificio no debía impactar con el lenguaje formal del barrio.

EL PROGRAMA
Más allá del programa de necesidades que determina las características de cada unidad se trabajó como principio rector del proyecto en la idea de extraer lo esencial del estilo de vida del barrio para desde allí combinarlo con las nuevas necesidades del uso de suelo, las cuales deben responder a una creciente inseguridad y a una nueva forma de concebir las viviendas de manera comunitaria. De dicho estudio se detectó la necesidad de que el espacio vivencial en el interior de cada vivienda generara en quien la habita, la misma sensación de amplitud que se experimenta en una casona típica del barrio, con sus extensos parques. Para ello fue prioritario que el experimentador no pudiera ver desde el interior más que la arquitectura de los propios límites del espacio que habita. De esta manera el jardín privado se pierde en el espacio verde común,generando la sensación de un gran parque propio.

LA MATERIALIDAD
Un basamento continuo de ladrillo visto se ubica en la parte más elevada del terreno limitando la calle interna del complejo con una piel continua prácticamente impermeable salvo por los ingresos a cada unidad sobre su cara Oeste.Sobre la fachada Noreste el basamento se perfora por completo favoreciendo el asoleamiento y la conexión con el verde. En esta planta se encuentra la zona social de la vivienda compuesta por un estar-comedor, estudio, baño, cocina, lavadero y galería.Sobre este basamento se posa un volumen blanco y puro que expresa la síntesis formal de una vivienda, el cual contiene la zona intima de la casa, con dos dormitorios y baño. Este segundo volumen perpendicular a la tira continua del basamento permite que la cortina de jacarandas se encastre en el vacío entre cada volumen blanco generando un juego rítmico en el conjunto y fundiendo la arquitectura a la naturaleza.

SUSTENTABILIDAD
La sustentabilidad del emprendimiento se evidencia en la ubicación en tira del edificio acompañando la cota de nivel más elevada del terreno, la cual permite no solo conservar la totalidad de los árboles, sino también favorecer el escurrimiento de agua hacia el espacio verde de uso común. Dicho planteo favorece el mejor asoleamiento para cada vivienda.

andres alonso

taller de arquitectura

+549 3516223593
info@arqalonso.com
Río de Janeiro 1725 - Torre 2 - Oficina 11